设为首页 - 加入收藏 199手机网 (http://www.199shouji.com)- 最热门最全面的手机资讯网站!
热搜: 华为 2018 正式 小米8
当前位置: 首页 > VR > 正文

RISC-V开放免费使用 意在打破处理器市场垄断的现状

发布时间:2019-03-05 17:40 所属栏目:[VR] 来源:Lisa
导读:【CNMO新闻】如今,如果想要构建高性能计算设备,几乎可以找到所有需要的软件,但对于运行自由软件的处理器芯片来说,情况就不一样了,你需要为英特尔、ARM等公司的专有硬件许可支付一笔费用。RISC-V,是一种新的架构

  【新闻】如今,如果想要构建高性能计算设备,几乎可以找到所有需要的软件,但对于运行自由软件的处理器芯片来说,情况就不一样了,你需要为英特尔、ARM等公司的专有硬件许可支付一笔费用。

  RISC-V,是一种新的架构,可以在开放、免费和非限制性许可下使用。它拥有来自芯片和设备制造商的行业支持,并且可以自由扩展和定制,以适应任何市场。

RISC-V
RISC-V

  艾伦·图灵(Alan Turing)首先揭示了计算的一个基本原理,在理论上,任何计算机都能解决任何问题,另外,如果你能在硬件上做到,你就能在软件上做到,反之亦然。然而,现实世界的系统却受到速度、效率和资源的限制。

  在20世纪80年代,为了处理特殊情况CISC(即复杂指令集计算),关于是否应该保持硬件简单、快速和通用,而将复杂性留给软件产生了一次摩擦。

  这种被称为精简ISC或RISC的方法,起初并不成功,因为英特尔凭借其x86 CISC芯片上升到了霸主地位,RISC芯片,如Sun Microsystem的SPARC和IBM的PowerPC起起伏伏,但从未战胜英特尔,不过,在内部,英特尔的芯片非常类似于RISC, CISC的功能在内部被转换成RISC指令。

  对于21世纪的硬件设计师来说,x86和ARM芯片都有一个主要缺点:成本。这一成本不仅是硅的成本,也是知识产权的成本,主要还是专利的成本,大公司持有ARM的知识产权,并通过授权数千家合作伙伴来收取费用,英特尔与AMD处于不稳定的双寡头垄断地位。而RISC-V的目标是打破对处理器设计的垄断,就像开源软件解放了整个行业一样。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章